Hamburger Brötchen



Anmerkung:
Dieses Rezept basiert auf einem anderen aus dem Web, allerdings verwende ich hier Öl statt Margarine weil das bei mir einfach besser geklappt hat (und super schmeckt). Die Anweisungen habe ich ebenfalls überarbeitet und verbessert.

Wenn man schon selber Hamburger macht dann sollte man auch die Burger Buns (so nennen die Amerikaner die Hamburger Brötchen) selber machen. Das schmeckt um Meilen besser, sozusagen.

Ein bischen Zeit (ca. 1 Stunde) sollte man sich aber schon lassen.

Zutaten:
  • 800 g Mehl
  • 70 g Pflanzenöl
  • 2 TL Salz
  • 40 g Zucker
  • 42 g frische Hefe (1 Würfel)
  • 350 ml Milch
  • 1 Eigelb
  • 1 Ei
Zum bestreichen/bestreuen:
  • 1 Ei
  • 1 EL Wasser, kalt
  • (Optional: weiße Sesam-Samen, geschält)
Zubereitung:
Milch erhitzen und dann die frische Hefe mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Es dauert ca. 5 Minuten bis die Hefe anfängt zu arbeiten (schäumt).

Währenddessen in einer Rührschüssel das Mehl mit dem Salz vermischen. Wenn die Hefelösung bereit ist, diese unter das Mehl rühren/kneten.

Das Vollei gut mit dem zusätzlichen Eigelb vermischen und zum Teig dazugeben. Weiterkneten bis alles gut vermischt ist. Dann das Pflanzenöl zugeben und ebenfalls gut einarbeiten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Gegebenenfalls noch etwas Mehl oder Öl beigeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Nicht zu feucht und nicht zu trocken.

Nun den Hefeteig in einer Plastikschüssel mit geschlossenem Deckel in heißem Wasser gehen lassen (die Luft zuvor aus der Plastikschüssel herausdrücken). Der Deckel sollte nach spätestens 30 Minuten von selber abspringen.

Anschliessend den Teig zu einer Rolle formen und dann in etwa 15 gleich große Stücke einteilen. Diese Stücke zu kleinen Pizza Brötchen formen ("schleifen") und dann jedes Stück etwa 1 cm dick ausrollen (dabei nicht zu stark drücken) und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Dabei nicht zu nah beieinander legen sondern lieber gleich zwei Bleche machen. Die Brötchen gehen ja beim Backen noch auf und erreichen so die perfekte Breite, Höhe und Dicke.

Wenn alle Brötchen fertig ausgerollt sind diese gut mit einem Tuch abdecken und weitere 15 Minuten gehen lassen.

Währenddessen den Herd auf 200°C vorheizen und das Ei mit 1 EL kaltem Wasser verrühren. Die Brötchen kurz vor dem Backen oben mit der Ei/Wasser-Mischung bestreichen und dann optional noch mit den Sesam Samen bestreuen.

Die Burger Buns nun ca. 12-15 Minuten bei 200° im Ofen backen. Anschließend auf einen Rost legen und gut abkühlen lassen. Danach können die Brötchen sehr gut eingefroren werden, daher kann man das Rezept auch gut verdoppeln und gleich ein paar mehr Buns backen.

0 Kommentare:

Kommentar veröffentlichen