Cheeseburger Torte



Diese Torte habe ich zum 40. Geburtstag eines guten Freundes zubereitet. Sie ist relativ einfach herzustellen. Ich muss allerdings zugeben, daß ich keine Ahnung habe ob die Torte auch wirklich schmeckt :) Da aber nur leckere Sachen drin sind gehe ich einfach mal davon aus.

Auf jeden Fall hat es Spass gemacht und das fertige Produkt sieht auch gut aus, wie ich finde.

Zutaten:

1. Mandelrührteig (26'er Springform)
  • 250 g Margarine (zimmerwarm)
  • 160 g Zucker
  • 4 Eier (zimmerwarm)
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g Mehl
  • 100 g Mandeln (gemahlen)
  • 1 große Prise Salz
2. Schokorührteig (26'er Springform)
  • 125 g Margarine (zimmerwarm)
  • 80 g Zucker
  • 2 Eier (zimmerwarm)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Backpulver
  • 130 g Mehl
  • 2 TL Back-Kakao (gehäuft)
  • 1 Prise Salz
Weitere Zutaten:
  • 700 g Marzipan Rohmasse (4 Päckchen à 200g)
  • 12 g Lebensmittelfarbe Rot (Pulver)
  • 12 g Lebensmittelfarbe Grün (Pulver)
  • 12 g Lebensmittelfarbe Gelb (Pulver)
  • 1 Beutel Muffinglasur, Rot (Schwartau)
  • 2 Beutel Haselnuss Glasur
  • gehackte Mandeln (zum Dekorieren)
  • etwas Paniermehl/Semmelbrösel
  • etwas Fett (für die Form)
  • (Optional: 100g Vollmilch-Kuvertüre)
Zubereitung der Rührteige (Mandelrührteig und Schokorührteig):
Backofen vorheizen auf 175°C.

Margarine, Salz, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nach und nach die Eier hinzugeben und gut verrühren. Mehl und Backpulver durch ein feines Sieb zugeben und unterrühren.

Beim Mandelrührteig zusätzlich die Mandeln dazu geben.

Beim Schokorührteig den Kakao ebenfalls durch ein feines Sieb dazugeben.

26'er Springform einfetten und mit Paniermehl/Semmelbröseln ausstreuen. Teig hineingeben und glatt streichen.

Den Mandelrührteig ca. 40-50 Minuten bei 175°C backen.
Den Schokorührteig ca. 30 Minuten bei 175°C backen.

Garnituren vorbereiten:
200g Marzipan Rohmasse mit 12g roter Lebensmittelfarbe verkneten und in Frischhaltefolie einwickeln (unsere späteren roten Tomaten).

200g Marzipan Rohmasse mit 12g gelber Lebensmittelfarbe verkneten und in Frischhaltefolie einwickeln (unser späterer Käse).

200g Marzipan Rohmasse mit 12g grüner Lebensmittelfarbe verkneten und in Frischhaltefolie einwickeln (unser späterer Salat).

100g Marzipan Rohmasse mit ca. 60g der grünen Marzipanmasse erneut verkneten und in Frischhaltefolie wickeln (unsere späteren Gurken).

Die rote Marzipanmasse ca. 3mm dick ausrollen und mit einem Glas daraus „Tomatenscheiben“ ausstechen.

Die gelbe Marzipanmasse ebenfalls ca. 3mm dick zu zwei etwa 16x16 cm großen Quadraten ausrollen und dann diagonal in Dreiecke teilen (Käsescheiben). Die restliche Masse zu einem Kreis ausrollen.

Die dunkel-grüne Marzipanmasse ca. 3mm dick ausrollen und daraus „Salatblätter“ schneiden.
Die hell-grüne Marzipanmasse ca. 3mm dick ausrollen und mit einem Glas daraus „Gurkenscheiben“ ausstechen.

Herstellung des „Brötchens“:
Den noch leicht warmen Mandelkuchen wie ein Brötchen halbieren. Die obere Hälfte mit der nach Packungsbeschreibung zubereiteten Haselnussglasur überziehen. Leicht angetrocknete Haselnussglasur mit einigen gehackten Mandeln („Sesamsamen“) verzieren.

Belegen des „Cheeseburgers“:
Den unteren Teil des „Brötchens“ auf ein Tortendeckchen setzen. Salat am Rande überlappend darauf legen. Danach das „Fleisch“ (der Schokokuchen) darauf legen. Dann die „Käse“ Dreiecke so darauf legen, daß diese mit den Spitzen überlappen (siehe Bild). Die rund ausgerollte „Käse“ Restmasse in der Mitte platzieren.

Danach mit den „Gurken-“ und „Tomaten-“Scheiben dekorieren, so daß diese am Rand leicht überstehen (siehe Bild). Restliche Gurken- und Tomatenscheiben gleichmässig in der Mitte veteilen.

Nun den „Ketchup“ in Form der roten Muffinglasur überall drübergeben und auch am Rand überlaufen lassen (siehe Bild). Am Ende dann das „Brötchen“-Oberteil auflegen.

Tips:
Zuerst sollte man den Mandelrührteig (unser späteres Brötchen) backen, damit dieser schon etwas auskühlen kann. Erst danach dann den Schokorührteig backen. Beim Schokorührteig kann man optional noch 100g grob gehackte Vollmilch-Kuvertüre in den Teig rühren oder auch den fertigen Kuchen mit einer Glasur aus geschmolzener Kuvertüre überziehen.

Eine entsprechende Verpackung kann man beim Konditor kaufen oder evtl. auch selber basteln.

Vorbereitungen: 20 Minuten | Zubereitungszeit: 90 Minuten | Portionen: 12 | Schwierigkeitsgrad: Einfach

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