
Obwohl ich mir inzwischen einen (fast) richtigen Pizzaofen gekauft habe weiß ich, daß dieses Rezept sogar in einem Mini-Ofen super gelingt. Der Backofen sollte natürlich so heiß wie möglich sein, also gut vorheizen. Ausserdem sollte man auf jeden Fall Pizzableche verwenden, am Besten mit Löchern drin. Wer einen Pizzastein besitzt und so lange warten kann bis dieser warm ist kann natürlich auch gerne diesen verwenden.
Meine Pizzasauce ist etwas speziell und entspricht nicht ganz der italienischen Norm, aber ich kann nur sagen: Probieren !
Der eigentliche Kniff beim Pizza backen besteht darin auf keinen Fall diesen komischen vorgeschredderten "Pizzakäse" zu verwenden. Man sollte einfach frischen jungen Gouda am Stück (außer bei original Pizza Margherita) relativ grob raspeln. Zu kleine Raspel werden zu schnell dunkel und schmecken nicht.
Ein weiterer Tip für leckeren Teig ist relativ viel Zucker für die Hefelösung zu verwenden. Der Teig wird so süsser, was gut zur Tomatensauce passt. Das Olivenöl macht den Teig ausserdem schön geschmeidig.
Pizzateig (Zutaten für ca. zwei 26cm Pizzen):
- 250g Mehl
- 1/2 Wfl. Hefe (Frischhefe)
- 1/2 EL Zucker
- 1/2 TL Salz
- 125 ml Wasser
- 2 1/2 EL Olivenöl
Pizzateig herstellen:
Das Mehl mit dem Salz und Olivenöl in eine Rührschüssel geben und leicht unterrühren.
Den Zucker in einem Glas mit dem lauwarmen Wasser auflösen, dann die Hefe zerbröseln, hinzugeben und rühren bis sich alles aufgelöst hat.
Nach einiger Zeit bildet sich eine Art Schaum auf der Flüssigkeit - die Hefelösung ist aktiviert und wird jetzt unter stetigem Rühren mit dem Knethaken auf niedriger Stufe unter das Mehl in der Rührschüssel geknetet.
Die Mischung jezt mit dem Knethaken kneten bis sich ein geschmeidiger Teig gebildet hat. Wenn der Teig zu trocken ist kann man noch etwas Öl hinzufügen, wenn er zu feucht ist dagegen etwas mehr Mehl.
Wenn der Teig fertig ist muss er für ca. 60 Minuten, mit einem feuchten Tuch abgedeckt, an einem warmen Ort gehen.
Betti Spaghetti's Tomatensauce:
- 1 kl. Dose geschälte Tomaten (Pizzatomaten)
- 1 kl. Dose Tomatenmark
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Zucker
- 1 1/2 TL Oregano
- 3/4 TL Bohnenkraut
- 1 TL Majoran
- 1/4 TL Salbei
- 1/4 TL Thymian
- Salz & Pfeffer
Für die Tomatensauce werden alle Zutaten mit einem Mixstab zu einer Sauce püriert.
Pizza belegen:
Jetzt kann der Teig ca. 3-6 mm dick, passend für 26cm Pizzableche, ausgerollt werden (je nach Wunsch). Anschliessend dann den Teig bis kurz vor den Rand mit der Tomatensauce bestreichen (ca. 2-3 EL Sauce pro 26 cm Pizza).
Nun mit dem gewünschtem Belag belegen und dann mit frischem, grob geriebenem, jungem Gouda bedecken. Am Ende kann man den Rand noch mit etwas Olivenöl bestreichen damit er schön braun und knusprig wird.
Jetzt muss die Pizza bei höchster Temperatur für etwa 10-15 Minuten in den Ofen, bis der Käse geschmolzen und der Boden leicht knusprig ist.
Belagvorschlag 1 - Pizza à la Mama:
- Betti Spaghetti's Pizzasauce (siehe oben)
- Mais
- Salami (mild)
- Schafskäse
- Zwiebeln
- (Optional: Pepperoni)
- Käse (junger Gouda, grob gerieben)
- Betti Spaghetti's Pizzasauce (siehe oben)
- etwas zusätzliches Salz, da der Gouda nicht verwendet wird
- 6 ganz dünne Tomatenscheiben
- ca. 10 frische Basilikumblätter
- ca. zwei Pakete Büffelmozarella
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