
Risotto Milanese kann als Beilage oder als Hauptgericht gegessen werden, aber Vorsicht mit dem Parmesan - dieser kann schnell zu dominant werden.
Auch wenn das Risotto-Kochen etwas aufwendiger ist lohnt es sich dennoch stets.
Zutaten für 2 Personen (als Beilage):
- 1 EL Butter (zum Anbraten)
- 1 kleine Zwiebel
- 125g Risotto-Reis
- 1/2 TL Safran-Fäden (gemahlen)
- 250 ml Fleischbrühe (heiß)
- 3 cl Weißwein
- 1 EL Butter (zum Abschmecken)
- 50g Parmesan
- Salz & Pfeffer
Die Butter in einem breiten, hohen Topf auslassen. Die feingehackte Zwiebel darin glasig dünsten, dann den Risottoreis hinzugeben und ebenfalls etwas andünsten bis er leicht glasig schimmert. Dann mit dem Weißwein und etwas Brühe ablöschen bis der Reis knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Anschliessend den gemahlenen Safran hinzugeben.
Unter ständigem Rühren warten bis der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat. Dann immer wieder mit etwas Brühe aufgiessen bis der Risotto-Reis den berühmten Biss hat.
Am Ende die Butter und den frisch geriebenen Parmesan unterrühren und mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Man kann die Menge des Parmesan nach persönlichem Geschmack variieren. Das Risotto sollte am Ende weder zu feucht noch zu trocken sein und die berühmte "schlotzige" oder auch etwas schleimig-cremige Konsistenz haben.
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