Linsensuppe



Ja, die Linsensuppe ... von vielen verschmäht gehört sie in unserem Haushalt doch zu den beliebtesten Speisen im Winter.

Es gibt sehr viele verschiedene Arten Linsensuppe, speziell die arabischen/türkischen Varianten sind auch sehr lecker.

Diese Linsensuppe hier ist eine Zeitreise in meine Kindheit, und eigentlich ist es auch mehr ein Linseneintopf. Dieser Suppeneintopf ist dabei aber (fast) so wie meine Mama ihn macht. Ich schneide nur zusätzlich Karotten (für meinen Mann) mit hinein.

Zutaten für 3-4 Personen:
  • 200g Speck (1 Pkg. Tulip Bacon Würfel)
  • 1/4 L Wasser
  • 3 mittelgr. Kartoffeln
  • 1 mittelgr. Möhre
  • 1 Dose Linsen
  • 1 Stück Sellerie (ca. 5x4 cm - eine kleine Handvoll)
  • 4 Stück Mettendchen
  • 1/2 Stange Porrée
  • 1 TL Instant Brühe
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
Den Bacon in einem Topf auslassen/anbraten. Danach mit 1/4 l Wasser ablöschen und
aufgiessen.

Wenn sich das Wasser wieder erhitzt hat die 3-4 mittelgroßen, in etwa 1cm große Würfel
geschnittenen Kartoffeln sowie eine etwas feiner gewürfelte Möhre dazugeben und das
Ganze etwa 10 Minuten kochen bis die Kartoffeln gar sind.

Jetzt eine Dose Linsen (abgetropft) sowie ein etwa 4x5 cm langes Stück Sellerie in den Topf geben. Ausserdem die 4 Mettendchen (Norddeutsche Kochmettwurst) dazugeben und erneut für etwa 10 Minuten kochen.

Schliesslich etwa eine Handvoll in Streifen geschnittenen Porrée dazugeben und mit Salz,
Pfeffer sowie einem Fleisch-Brühwürfel oder 1 TL Instant-Fleischbrühe abschmecken.
Dieses Mal nur noch 5 Minuten etwas köcheln lassen bis der Porree weich wird.

In Suppentellern servieren. Dazu passt Brot oder ein Salat. Persönlich würze ich die Suppe danach noch auf dem Teller mit Maggi, Essig und Zucker.

0 Kommentare:

Kommentar veröffentlichen