
Das Besondere am Nudelteig aus Hartweizengrieß ist, daß er ohne Eier hergestellt wird und daraus gemachte Nudeln deswegen besonders gut getrocknet und anschliessend gelagert werden können. So kann man z.B. größere Mengen Spaghetti oder Bandnudeln herstellen und diese zu einem späteren Zeitpunkt einfach verwenden (wie gekaufte Spaghetti oder Bandnudeln, nur besser).
Menge für 3-4 Personen:
- 500g Hartweizengrieß
- 5 EL Öl (Olivenöl)
- 2 TL Salz
Sobald sich trockene Klümpchen bilden, den Teig mit den Händen weiterkneten bis er schön geschmeidig ist. Dazu muss der Teig ca. 20 Minuten von Hand geknetet werden. Er sollte nicht mehr kleben aber auch nicht zu trocken sein. Gegebenenfalls kann man noch etwas Hartweizengrieß oder aber Wasser hinzugeben.
Dann den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, damit der Grieß die Feuchtigkeit aufnehmen kann. Danach kann der Teig z.B. mit einer Nudelmaschine oder einem Nudelholz verarbeitet werden.
Dieser Teig eignet sich besonders für Spaghetti, Bandnudeln, Farfalle usw. und kann auch gefärbt werden (siehe Nudelteig mit Ei Rezept)
Extra Tip:
Wie eingangs erwähnt können Nudel aus diesem Teig gut gelagert werden. Dazu müssen sie zunächst getrocknet werden. Hierbei sollte darauf geachtet werden, daß die Nudeln möglichst nicht übereinander liegen und sich berühren. Man kann mit Küchenpapier mehrere Schichten schaffen, aber muss dann beim Abpulen auch vorsichtig sein.
Noch ein Tip am Rande: Man sollte darauf achten, daß die produzierten Nudeln nicht zu lang für die Vorratsgefässe werden :)
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