Raita (indische Joghurt-Sauce)



Raita wird traditionell als Begleitspeise oder Sauce zu diversen anderen indischen Gerichten wie Curry, Dal oder indischem Naan-Brot gereicht. Es lässt sich nach persönlichem Geschmack vielfältig mit anderen Speisen kombinieren.

Im Gegensatz zu griechischem Tsatsiki oder türkischem Cacık kann Raita vielseitigere Zutaten wie z.B. Gurken, Tomaten, Karotten, Paprikas oder auch Gewürze wie Kurkuma und Cumin enthalten.

Die folgende ist eine einfache aber sehr leckere und frische Variante.

Zutaten für 2-3 Personen:
  • 1/2 Gurke
  • 1 Becher Natur-Joghurt (150g)
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Cumin (Kreuzkümmel)
  • 1 Handvoll Minze (anschliessend hacken)
  • 1/2 TL Kurmuma (Gelbwurz)
Gurke auf einer Vierkant-Reibe reiben und die Minze fein hacken. Dann mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel vermischen und gut durchrühren.

Wenn man die Raita einen Moment ziehen lässt entfaltet sich der Geschmack noch besser.

Wer keine Minze mag, kann anstelle dieser auch frisch gehackte Korianderblätter oder Petersilie verwenden (oder eine beliebige Mischung aus Beidem).

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